Neues Sportangebot – Lust auf Karate?

WELCHE VORTEILE BIETET KARATE?

Karate ist eine ostasiatische Kampfkunst aus Japan, die Sie in Ihrer Gesamtheit fordert und fördert.

Neben der Selbstverteidigung steht im Erwachsenenbereich der Gesundheitsaspekt besonders im Fokus.

KARATE

• kräftigt die Haltemuskulatur und Verspannungen werden gelöst
  • mobilisiert Gelenke und verbessert die Beweglichkeit
  • Entspannungstechniken, Atemübungen und Meditation vermindern Alltagsstress und helfen dabei, sich besser zu fokussieren
  • schult Körperwahrnehmung, Konzentrationsfähigkeit und den bewussteren Umgang mit sich und der Umwelt

FÜR WEN IST DER KURS GEEIGNET?

• Weder Geschlecht noch Alter oder Religion spielen beim gemeinsamen Training eine Rolle.
  • Das gemeinsame Üben ist geprägt von Respekt und Höflichkeit dem Trainingspartner gegenüber.
  • Sie interessieren sich für Kampfkunst und möchten es einfach mal ausprobieren?
  • Sie sind neugierig auf eine ganz fremde, exotische Welt und bereit diese näher kennenzulernen?

Dann sind Sie herzlich willkommen, bei uns einzusteigen!

Karate für Kinder

WELCHE VORTEILE BIETET KARATE MEINEM KIND?

Karate-dô ist eine ostasiatische Kampfkunst aus Japan, welche die Kinder in ihrer Gesamtheit fordert und fördert. U. a. steigert Karate-dô die allgemeine Fitness und verbessert die Körperhaltung. Neben der Geschicklichkeit werden Konzentration und Aufmerksamkeit geschult.
Ruhige und besonne Handlungen, Respekt und Höflichkeit spielen nicht nur im Umgang mit dem Trainingspartner eine Rolle, sondern auch außerhalb des Trainings. Rituale, liefern eine nützliche Struktur, die in unserer hektischen Gesellschaft häufig verloren geht.

KANN MEIN KIND SELBSTVERTEIDIGUNG LERNEN?

Karate-dô ist tatsächlich ein wirksames und praktikables Verteidigungssystem. Besser noch, als dem Kind Techniken für den Ernstfall beizubringen, ist es, ihm ein Gespür für Situationen mit Konfliktpotential zu vermitteln. Der Wert des Karate-dô liegt hauptsächlich darin, die intuitiven Schutzmechanismen des Kindes zu stärken.
Abwehr- und Verteidigungstechniken werden den Kindern daher in überwiegend spielerischer Form vermittelt. So werden sie für die Herausforderungen des Alltags gestärkt, ohne unnötig Ängste zu schüren. In entspannter Atmosphäre soll hauptsächlich der Spaß im Vordergrund stehen.

IST KARATE FÜR MEIN KIND GEEIGNET?

Karate-dô ist sowohl für Jungen als auch für Mädchen geeignet. Insbesondere gemischte Gruppen können wertvolle Impulse für die Persönlichkeitsentwicklung geben. Zum Beispiel steigern Mädchen im fairen Zweikampf ihr Selbstwertgefühl, während sich Jungen Disziplin und Rücksichtnahme aneignen.
Bei dieser Form des gegenseitigen Kräftemessens lernen die Kinder, Herausforderungen anzunehmen, mit Niederlagen umzugehen und stärken gleichzeitig ihr Durchsetzungsvermögen. Oberstes Gebot bleibt dabei immer der Respekt untereinander und die Achtung der Unversehrtheit des Trainingspartners.

WIE GEFÄHRLICH IST KARATE?

Im Karate-dô ist Körperkontakt ein wesentlicher Bestandteil des Trainings. Weit verbreitete Vorurteile sind jedoch unbegründet. Man hat u. a. erkannt, dass die Verletzungsgefahr bei kontrollierten Kampfspielen deutlich niedriger ist als bei den meisten anderen Sportarten; der Lerneffekt für Körper, Geist und Seele dafür umso höher.

Wir sind dabei, die Interessenslage abzufragen. Sie sind interessiert? Wir merken Sie gern vor! Wenden Sie sich einfach an unsere Geschäftsstelle, die Sie zur rechten Zeit über den aktuellen Stand informieren wird.
Telefon: 7034 645728 – E-Mail: service@spvgg-aidlingen.de
Informiert werden Sie auch über das Nachrichtenblatt sowie auf unserer Homepage.

Bei fachlichen oder Trainingsfragen wenden Sie sich bitte direkt an den Trainer, Andre Kluge!
E-Mail: andre.kluge@karatedojo-pantarhai.de

Wir freuen uns auf Ihr Interesse!

G. Grammerstorff, Vorstandssprecherin